Web5X Блог

Блог о создании сайта, конструкторе сайтов

Web5X Блог

Блог о создании сайта, конструкторе сайтов

Поиск по блогу

Способы и правила оптимизации сайта на WordPress . 2024

Обновлено: 12.03.2024
0 комментариев

Как бы мы не делали сайты на ворпресс, но все равно нам нужно оптимизировать. Иногда даже не просто оптимизировать, а заранее создавать правильно и на более оптимальных решениях. Т.е если используем шаблон, то выбираем тот, который максимально выдает хороший результат. Если пользуемся конструкторами, то тоже самое, используем тот, который сможем оптимизировать.

Для оптимизации сайта на вордпресс, нам нужно выполнить простые правила:

1 . Выбрать хороший хостинг. Я пользуюсь Бегет . Иногда это дает сразу прирост баллов 10. Мало того, на текущий момент от выбора хостинга еще зависит и возможность обновления и установки плагинов, так как у некоторых просто нет доступа к серверам вордпресс.

2. Выбрать тему. Перед покупкой темы или при бесплатном скачивании, вы можете ее протестировать. И если результат ближе к ожидаемому, то ее можно использовать. Особенно если при просмотре в исходном коде сайта, мы не видим оптимизации, т.е сжатия стилей итд. Сейчас для новых сайтов где важна оптимизация я в основном выбираю тему-конструктор Bricks . С ним получается добиться показателей 98/100 и это нормальный сайт с галерейками, слайдерами, формами итд.

3. Использовать современные форматы изображений. Можно пользоваться и старыми форматами т.е jpg и ничего не делать, но если нужно получить высокий балл, то нужно или загружать сразу в webp формате или конвертировать. Тут я использую плагины или Performance Lab который может конвертировать в webp при загрузки изображений или Converter for Media который может и конвертировать на лету и уже с загруженными работать, а так же отдавать браузеру изображение в старом формате если он не поддерживает. (а не поддерживают кстати айфоны)

4. Использовать как можно меньше сторонних библиотек и шрифтов. Например при использовании FontAwesome библиотеки, происходит подключение лишнего css и прочего, что снижает показатели. Тут я просто гружу нужные мне иконки вручную в основном в SVG . Тоже самое и со шрифтами, при подключении к гугл шрифтам, показатели тоже снижаются. Тут я использую их локальную версию т.е скачиваю и подключаю к шаблону. Скачать гугл шрифт можно с помощью разных сервисов, но я пользуюсь этим google-webfonts-helper или webfontloader.altmann.de

5. Не перегружаем сайт. Банально, перегруженный сайт, где все подряд в интерфейсе, куча установленных плагинов итд, дает лишнюю нагрузку и замедления, что приводит к снижению баллов. Особенно любимое место в интерфейсе сайта это слайдшоу на главной странице в самом начале. Как поставят 5 изображений по 5 мегабайт, и оптимизации как и небыло 🙂 Или установят 10 плагинов, которые нужны не всегда или не там где нужно , а в итоге загружаются скрипты, стили, зависимости итд. Но уж если вам никак без навороченного сайта, то смиритесь, есть предел оптимизации и часто он не дотягивает до зеленой зоны (в мобильном конечно).

6. Сжатие, объединение, кеширование и прочее . Тут конечно все индивидуально, но как минимум нужно сжать и объединить стили. А вот с кешированием нужно проверять. Ведь иногда это дает баллов, а иногда только хуже. Но хуже только для баллов, реально скорость для пользователя увеличивается в любо случаи. Благо для всего этого есть нормальные плагины, которые проверены и дают нормальные результаты.

Кстати, под нормальностью плагина, понимается следующее, что плагин должен быть популярным, правильно работать и иметь понятные настройки (если много то понятно, если мало, то чтобы было достаточно). Поэтому мой лично проверенный и используемый выбор ниже. Пользуйтесь 🙂

PhastPress

Данный плагин отлично работает, аккуратный и имеет все необходимые настройки без лишних галочек и прочего. Сразу может дать неплохой прирост оптимизации и мало того, корректно работает со шрифтами. В основном достаточно только его, особенно если сайт делает на конструкторах.

.

Autoptimize

Старейший плагин со множеством настроек. Из преимуществ, это то что можно корректно отложить гугл шрифты (если правильно настроить). По настройкам, для меня оптимальны такие. Оптимизировать CSS , Объединить CSS, Объединить как статичные файлы - ВЫКЛ и Гугл шрифт в режиме комбинировать. Больше ничего, даже js не объединяем (скрин ниже не отображает мои настройки)

.

WP-Optimize

Это комплексный плагин оптимизации сайта, т.е он и сжимает скрипты и стили, а так же может кешировать. Все работает корректно, и понятные настройки. Иногда дает отличные результаты, если другое не помогает.

.

Powered Cache

Классный универсальный плагин с удобными настройками и не перегруженным интерфейсом. Может и кешировать и оптимизировать и много другого и нужного, особенно объединение гугл шрифта и добавление параметра swap

.

Просто кеширование

Когда нужно просто закешировать сайт и ничего другого, я выбираю один из этих вариантов. 3 кешера на выбор, которые можно использовать в той или иной ситуации. Почему несколько, да все просто, иногда при кешировании может что то пойти не так или не удовлетворяет результат итд. Я использую такие Cache Enabler , WP Super Cache , WP Fastest Cache . Работают корректно, заточены именно для кеширования.

.

Итоги.

Все выше указанные советы по оптимизации сайта, проверены лично и используются на реальных сайтах. Вы конечно можете использовать свои плагины (я прописал для себя, чтобы не искать каждый раз) , но выше указанные, хорошо работают и удобные. А вот советы по оптимизации сайта, придется выполнять по любому, если нужны баллы в Page Speed , хоть и не всегда данные баллы отражают действительность.

Остались вопросы?
Листай ниже или клик по ссылке выше. Там можно задать вопрос или почитать комментарии других.
Написать комментарий

0 комментариев

Оставьте первый комментарий